国庆小科普

#2017.10.01

祖国妈妈68岁生日快乐!

学生党热烈欢呼长假的同时,也收到了来自学校的贴心“国庆大礼包”。由不得哭天喊地,只好默默低头刷题,心情好的时候出去转几圈,尽管转到哪儿去都是人山人海。

然后突然想到一个问题,国庆节是用来做什么的?

看烟花、大甩卖、探探亲、多领一个游戏大礼包?

还是多刷题、追剧、休息、多吃一点再去减减肥?

额…你说什么?我最近忙着刷作业,没想过。

在百度百科的帮助下,码一篇科普文。

 

那么先从定义开始。

国庆节=纪念国家重大事件的法定假日。常见有国家独立或建立、签署宪法、元首诞辰etc,中国的国庆节便是10月1日——用于纪念中华人民共和国的成立。而在中国古代的封建社会中,国庆一般是君王皇帝即位诞辰的庆祝日子。可见千百年来人们思想的转变,国家的人民的代表,国庆是庆祝人民的凝结团聚,而不是独围着一个帝君转悠。

这里顺便也来科普一下世界部分大国的国庆节。

美国的国庆日即“独立日Independence Day”,1776年7月4日,由杰弗逊起草的《独立宣言》在美国费城的大陆会议上被通过,美利坚合众国成立。法国议会在1880年将7月14日定为法国国庆日,以纪念1789年7月14日推翻巴士底狱的人民行动。英国作为君主立宪制国家,就有点特殊了,它的国庆日日期不定,国王女王的生日就是国庆日。伊丽莎白二世的生日是4月21日,可是这并不是国庆日…原因嘛,谁都知道英国天气多变,天气欠佳(腐国人张口闭口谈天气,这是从小教英语的emmmm),也正是这个原因,每年6月的第二个星期六才是“女王官方诞辰日”。

“国庆”一词起的好,有“举国欢庆”之意,看起来叫人一目了然。据说这个词最早出现在西晋陆机的《五等诸侯论》一文中,他说“国庆独飨其利,主忧莫与其害”,这个“飨”字读作xiǎng,有“用酒食招待客人”的释义,这整一句话的大意就是:国家有了值得庆贺的好事,他就顾着贪图利益,但当君王陷于忧患,他却一副事不关己的样子,没一个愿意去跟着蹚浑水。这是对一个不尽责臣子的描写。

近现代中国的头一次国庆节,其实是在1950年举行庆祝的,1949年共和国成立之初,还没有什么国庆节呢!这是建国两个月后,全国政协才确立下来的法定节日。大型的阅兵式和群众游行,仅有在某几个5的整数年(勤俭建国方针的伟大之处),20世纪最后一次盛大的国庆庆典,1999年国庆50周年就是这样幸运的一年。

从1999年起,国庆的法定休假时间为3天,再将前后两个周末调整为一起休假共计7天。今年2017年10月1日~10月8日,也正巧赶上中秋佳节,双节又多了一天。如此良辰美景好时节,为何不出去多走走看看呢?

上海已经被淹没了,但是喧闹的环境很是热闹。比如,地铁南京东路暂时封站,人民广场人挤人,但是众多景点美食不要错过!苏杭也是很好的选择哦~景区赏景之外,各大展览也不容错过。

Anyway,祝各位有一个美好的国庆假期!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 − 16 =